
Mini-mokas au fromage et au caramel salé
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30 heures
Durée à chaleur élevée : 1½ heure Durée à chaleur basse : 2 à 3 heures Ces mini-gâteaux au fromage présentent une croûte exquise au chocolat et une garniture crémeuse au caramel salé. Il suffit de procéder à la cuisson dans de petits pots pour faciliter le service. Ajoutez un peu de crème fouettée et un peu plus de sauce au caramel pour un dessert tout à fait décadent !
Ingrédients
Gâteaux au fromage : ¾ tasse de chapelure de biscuits Graham au chocolat ou de chapelure faite à partir de gaufrettes au chocolat ½ bâtonnet (4 c. à soupe) de beurre, fondu 1/3 tasse de sucre 8 oz de fromage à la crème, ramolli 1 gros oeuf 1 oz de chocolat semi-sucré, fondu et légèrement refroidi ½ c. à thé d'extrait de vanille pur ½ c. à thé de café instantané 1/8 c. à thé de sel Caramel salé : 4 c. à soupe de beurre non salé 1 tasse comble de cassonade ½ tasse de crème à fouetter épaisse ½ c. à thé de sel de mer 1 c. à soupe d'extrait de vanille pur Crème fouettée pour servir (facultatif)
Préparation
Vaporisez légèrement 6 pots de 4 oz d'un enduit de cuisson antiadhésif. Dans un bol, mélangez la chapelure de chocolat et le beurre. Placez 1 c. à soupe comble de ce mélange au fond de chaque pot. Aplatissez bien et réservez. Dans un grand bol, fouettez le sucre et le fromage à la crème jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez graduellement l'oeuf, puis le chocolat, la vanille, le café instantané et le sel. Versez cette garniture dans tous les pots, jusqu'à ce qu'ils soient remplis aux ¾. Transférez les pots dans votre mijoteuse Crock-Pot??. Versez soigneusement de l'eau autour des pots jusqu'à ce qu'ils soient submergés aux ¾. Mettez le couvercle en place et faites cuire à chaleur élevée pendant 1½ heure. Les mélanges devraient être solides une fois la cuisson terminée. Retirez les pots de la mijoteuse et réfrigérez pendant 2 heures. Pour préparer le caramel salé, placez le beurre, la cassonade, la crème et le sel dans une casserole moyenne. Faites chauffer à chaleur mi-basse pendant 7 minutes, en fouettant à l'occasion. Ajoutez la vanille et poursuivez la cuisson 1 minute de plus. Versez le caramel dans un pot et réfrigérez jusqu'à ce qu'il soit froid. Quand vous être prêt(e) à servir, versez de la sauce au caramel salé dans chaque pot puis nappez de crème fouettée.